Жители Иркутска теперь могут оформить сделки с недвижимостью в Сбербанке за сутки

Услуга оперативной регистрации прав на жилую недвижимость внедрена в оном из крупнейших центров ипотечного кредитования банка

26 апреля, IrkutskMedia. Жители Иркутска теперь могут воспользоваться услугой по регистрации сделок с недвижимостью в одном из крупнейших центров ипотечного кредитования Сбербанка (улица Дзержинского, 1) в срок от одного часа до суток. Финансовое учреждение и Росреестр внедрили услугу оперативной регистрации прав на жилую недвижимость, приобретаемую за собственные средства клиентов без привлечения кредита банка. Новый сервис Сбербанк предложил в рамках расширения сотрудничества с Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области и организации постоянного рабочего места для сотрудника Росреестра на площадке банка. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе банка.

Ранее совместно с Росреестром Сбербанк внедрил в своих офисах, выдающих ипотеку, процедуру электронной регистрации сделок. Это позволило расширить перечень сопутствующих услуг для клиентов, покупающих жилье, и существенно упростить оформление прав собственности. Так, при подписании кредитного договора сотрудник банка формирует полный пакет документов для регистрации прав и направляет его в Росреестр в электронном виде. После оформления сделки подтверждение регистрации поступает по электронной почте клиенту и в банк. Организация рабочего места для специалиста Росреестра теперь уже непосредственно в подразделении Сбербанка позволяет значительно сократить время оформления документов на право собственности.

“Управление активно использует современные технологии в своей работе. Это позволяет нам внедрять на территории региона новые интересные проекты, которые упрощают получение услуг для граждан. Данный проект является уникальным на территории России. И наши главные цели – сокращение сроков и повышение качества государственных услуг. Нахождение государственного регистратора в офисе банка позволит своевременно выявлять недочеты в представляемых на регистрацию прав документах, что убережет заявителей от приостановлений при проведении процедуры. Также феноменально сокращаются сроки оказания услуги. Право на объект недвижимости будет зарегистрировано в день обращения, в то время как при подаче документов через многофункциональный центр на процедуру требуется пять-девять дней”, – отмечает руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области Виктор Жердев.

По сути, у жителей как Иркутска, так и Шелехова, Ангарска и Усолья, появилась возможность регистрировать через банк сделки покупки жилой недвижимости как с привлечением кредита, так и за личные средства. При этом обеспечить безопасный и гарантированный способ оплаты за наличные позволяет инновационный инструмент Сбербанка – сервис безопасных расчетов. Данная услуга в равной степени защищает интересы всех сторон. Средства покупателя для расчета с продавцом банк зачисляет на специальный блокированный счет, который разблокируется только при переходе права собственности покупателю, и деньги переводятся продавцу. Этой услугой сегодня пользуются уже более 70% клиентов банка, осуществляющих сделки как с ипотекой, так и за собственные средства.

“Сбербанк создает экосистему услуг на рынке недвижимости. Мы уже принимаем и рассматриваем заявки на ипотеку через портал “ДомКлик”, с помощью этого же сайта клиент может подобрать объект для покупки. У нас есть инструменты для сопровождения сделок по жилой недвижимости, приобретаемой без привлечения кредитных средств. Отлично в этот сервис вписывается услуга электронной регистрации прав на недвижимость. При этом сейчас при участии Росреестра мы смогли предложить оформление перехода прав собственности в рекордно короткий срок. Сервис пилотировали в течение двух недель апреля, за это время проведено более 50-ти сделок, средний срок регистрации по ним составил два часа. Внедрение новой услуги открывает новые возможности и для наших клиентов, и для наших партнеров. Агентства недвижимости, с которыми мы сотрудничаем, также могут регистрировать через банк свои сделки, в том числе по покупкам жилья без привлечения кредитных средств банка”, – сообщил председатель Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин.

Отдел по электронной регистрации сделок с недвижимостью размещается на первом этаже офиса Сбербанка по улице Дзержинского, 1. Режим работы: понедельник-пятница с 09.00 до 19.00 без перерыва на обед, суббота, воскресенье — выходные дни.