Земельные участки для строительства жилья выявили в Усть-Илимске и Усолье-Сибирском

Управление Росреестра по Иркутской области продолжает мероприятия по выявлению земельных участков, подходящих для жилищного строительства. Работа проводится совместно с профильными министерствами и ведомствами Приангарья. В рамках данных мероприятий под жилую застройку определены шесть участков в Усть-Илимске и один участок в Усолье-Сибирском. Ранее земли для жилищного строительства выявлены в Иркутске, Иркутском районе, Ангарском городском округе, Братске, Братском районе, Саянске, Зиме, Тулуне и Свирске.

Информация о территориях, которые могут быть вовлечены в оборот в целях жилищного строительства, размещается на Публичной кадастровой карте Росреестра (https://pkk.rosreestr.ru). На сегодняшний день сервис содержит сведения о 39 земельных участках Приангарья. Общая площадь данных территорий – более 120 га.

«Онлайн-платформа будет интересна как застройщикам, так и гражданам. Прямо на сайте можно заполнить небольшую форму и направить заявление на предоставление понравившегося участка. Обращение поступит в орган местного самоуправления или орган государственной власти, в распоряжении которого находится данная земля», – поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева.

Для поиска земельных участков на Публичной кадастровой карте следует указать тип объекта «Жилищное строительство», а в поисковую строку ввести «38:*» (для поиска по Иркутской области) или «*» (для поиска во всех субъектах РФ).

При выборе земельного участка необходимо учитывать потенциал его использования. Так, граждане могут подать обращение на получение земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Земельные участки, предназначенные для строительства многоквартирных домов, предоставляются строительным организациям.