В рамках акции «Регистрация за час» свое право на недвижимость оформили 26 жителей Иркутска и Иркутского района

Акция «Регистрация за час» прошла в Росреестре Иркутской области 20 октября. В этот день ведомство сократило срок оформления недвижимости, права на которую возникли до 1998 года. В рамках мероприятия свое право на объекты зарегистрировали 26 жителей Иркутска и Иркутского района. Процедура (включая прием и выдачу документов) заняла не больше одного часа.

В обычном порядке при обращении в МФЦ оформление недвижимости может занимать до 9 дней. В рамках акции Иркутский областной многофункциональный центр откликнулся на предложение Росреестра Иркутской области и организовал прием заявителей непосредственно в здании ведомства. Таким образом, документы, которые подавали участники акции, незамедлительно поступали регистраторам прав.

 «Всё очень быстро, удобно и без задержек. От момента приема до момента выдачи документов прошло менее часа. Хотелось бы, чтобы такие акции продолжались», – поделился впечатлениями участник Михаил Конев.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксана Арсентьева рассказала, что мероприятие проводится ведомством впервые.

«Единый государственный реестр недвижимости создавался после 1998 года. Информация о правах в него вносилась в заявительном порядке. Из-за этого сведения о владельцах объектов, права на которые возникли до 98-го года, в ЕГРН могут быть неполными. Поэтому мы рекомендуем такие права зарегистрировать. В день акции сделать это можно было в ускоренном режиме. Поскольку мероприятие получило отклик у граждан, мы планируем такие акции проводить и в дальнейшем», – заявила Оксана Арсентьева.

Напомним, что 29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ наделил органы власти и местного самоуправления полномочиями по выявлению правообладателей недвижимости, права на которую возникли до 1998 года.

Муниципалитеты самостоятельно проанализируют сведения в своих архивах, запросят информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д. В случае выявления собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты проинформируют их об этом по электронной почте и самостоятельно направят в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.

Проводимые мероприятия позволят обеспечить защиту прав и имущественных интересов граждан, уберечь от мошеннических действий с их имуществом, позволят внести в реестр недвижимости контактные данные правообладателей (адреса электронной почты, почтовые адреса).

Реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в отношении правообладателей, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.

Правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в МФЦ с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права, приложив к данному заявлению правоустанавливающий документ на объект.

Оформление недвижимости, права на которую возникли до 1998 года, проводится бесплатно.