В Приангарье выявлено более 109 га земель для жилищного строительства

Управление Росреестра по Иркутской области в ходе совместной работы с министерством имущественных отношений Иркутской области и другими региональными ведомствами выявило более 109 га земель, которые могут быть вовлечены в жилищное строительство.

В Приангарье под жилую застройку определено 28 земельных участков (территорий), расположенных в Иркутске и Иркутском районе, Ангарском городском округе, Братске и Братском районе, Саянске. Информация о территориях, которые могут быть вовлечены в оборот в целях жилищного строительства, размещена на Публичной кадастровой карте Росреестра (https://pkk.rosreestr.ru).

С помощью электронного ресурса застройщики и граждане могут в режиме онлайн выбрать подходящий земельный участок и направить заявку на его получение. Благодаря сервису «Земля для стройки» выбрать земельный участок можно как на территории Иркутской области, так и за её пределами. В отношении земельных участков, расположенных на территории Приангарья, через сервис Росреестра уже поступило 60 заявок.

Для поиска земельных участков на Публичной кадастровой карте следует указать тип объекта «Жилищное строительство», а в поисковую строку ввести «38:*» (для поиска по Иркутской области) или «*» (для поиска во всех субъектах РФ). Также на сайте можно подать заявку на получение земельного участка. Обращение поступит в администрацию муниципалитета, в собственности которой находится участок, и в кратчайшие сроки заявитель будет извещен о порядке предоставления земельного участка.

«При выборе участка обязательно необходимо учитывать его потенциал использования. Так, земельные участки, предназначенные для строительства многоквартирных домов, могут быть предоставлены только компаниям-застройщикам. Гражданам, которые хотят построить частный жилой дом, следует подавать заявку на участки для индивидуального жилищного строительства», – подчеркнул руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев.

«Наша совместная работа в этом направлении открывает новые перспективы для освоения территории как для бизнеса, так и для граждан. Особенно это важно для крупных населенных пунктов, где зачастую мы наблюдаем дефицит свободных земельных ресурсов», – отметила министр имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова.

Также она добавила, что в случае заинтересованности в предоставлении земельного участка, руководствуясь нормами Земельного кодекса Российской Федерации, заинтересованные лица могут подать в уполномоченный орган заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка, по результатам рассмотрения которого будет определена дальнейшая судьба территории.

Необходимо отметить, что выявленные территории обладают большой площадью: от 3 139 кв. м до 121 441 кв. м. Правилами землепользования и застройки, которые утверждаются органами местного самоуправления, устанавливаются максимальные размеры земельных участков, поэтому территории могут быть разделены на меньшие по площади сегменты.