В Иркутской области будет сформирована рабочая группа для реализации эксперимента по созданию Единого ресурса по земле и недвижимости

Проведение эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости обсудили 4 февраля руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олег Скуфинский и Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
 
Согласно постановлению Правительства РФ, проведение эксперимента осуществляется Росреестром и Минцифры РФ с 1 января по 31 декабря 2021 года. Проект реализуется на территории четырех субъектов (Республика Татарстан, Краснодарский край, Пермский край, Иркутская область). Эксперимент по созданию ЕИР позволит интегрировать данные по земле и недвижимости ряда федеральных ведомств, «Роскосмоса», а также органов власти субъектов.
 
Цель создания единого ресурса по земле и недвижимости – работа по принципу «одного окна». Чтобы при строительстве дома, оформлении земельного участка, какой-либо инвестиционной деятельности, клиент смог получить всю необходимую информацию в одном месте.
 
«В рамках эксперимента мы начнем проектирование системы, которая позволит гражданам получать сведения об объектах недвижимости, земельных и лесных участках, водных объектах, сельскохозяйственных угодьях и многое другое, создавать на базе системы новые сервисы и услуги. При реализации проекта мы должны использовать региональный опыт, учитывая особенности каждого субъекта», – пояснил глава Росреестра Олег Скуфинский.
 
В регионе эксперимент действует на территории трех районов: Иркутского, Слюдянского и Ольхонского.
 
«Иркутский район – это быстро застраивающаяся территория. Слюдянский – прибайкальская земля, исторически сложившаяся мекка туризма. Ольхонский – заповедные места. Регион заинтересован в успехе эксперимента. Очевидно, что единый ресурс по земле и недвижимости будет способствовать развитию территорий», – подчеркнул глава региона Игорь Кобзев.
 
В ближайшее время по поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева будет создана рабочая группа под руководством самого главы региона.