В 2017 году популярность электронной регистрации выросла в Иркутской области почти в пять раз

В 2017 году жители Иркутской области стали намного чаще регистрировать права на недвижимость через Интернет. С января по декабрь Управление Росреестра по Иркутской области в электронном виде приняло 11 813 пакетов документов. Годом ранее этот показатель был почти в пять раз ниже и составлял 2491 пакет документов.

– Электронное взаимодействие на сегодняшний день является самым перспективным направлением деятельности Росреестра, поскольку делает получение услуг удобнее, быстрее и проще. Прием электронных пакетов осуществляется без привязки к месту и времени подачи. То есть обратиться за услугами Росреестра заявитель может в любое удобное время, где бы он не находился. Помимо этого, электронные сервисы приносят ощутимый антикоррупционный эффект, так как исключают прямое общение заявителя и чиновника. Кроме того, при подаче документов в электронном виде сокращается срок оказания услуги и уменьшается ее стоимость, – говорит руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев.

В настоящее время на сайте Росреестра можно подать документы на все услуги ведомства: государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости, а также получить справочную информацию об объектах недвижимости в режиме online. Информация при получении услуг в электронном виде надежно защищена. Для сервиса государственной регистрации прав предусмотрено резервное копирование информации на всех уровнях, благодаря чему устраняются риски потери, искажения или недоступности информации.

Для удобства заявителей и повышения доступности электронных услуг Росреестр приступил к выдаче сертификатов электронной подписи собственного удостоверяющего центра на базе Кадастровой палаты. Узнать о работе Удостоверяющего центра, а также сформировать заявку на получение электронной подписи можно на его официальном сайте.