Управлением Росреестра по Иркутской области подведены итоги деятельности в сфере геодезии и картографии за 2020 год

Управлением Росреестра по Иркутской области подведены итоги осуществления функции в сфере геодезии и картографии, наименований географических объектов, по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии за 2020 год.

В 2020 году проводились мероприятия по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии посредством систематического наблюдения за употреблением наименований географических объектов в документах, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а также работа по анализу картографических изданий на бумажной основе и картографического электронного издания Яндекс.Карты на предмет выявления нарушений установленных правил употребления наименований географических объектов.

Проанализированы 3037 ед. наименований географических объектов и выявлено 221 нарушение установленных правил употребления наименований географических объектов.

В картографическом электронном издании Яндекс.Карты было выявлено 191 нарушение установленных правил употребления наименований географических объектов на территории Иркутской области. По результатам выявленных нарушений Управлением в адрес ООО «ЯНДЕКС» направлено 21 предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований в части употребления искаженных наименований населенных пунктов. В настоящее время все наименования населенных пунктов на территории Иркутской области приведены в соответствие.

В 2020 году было выявлено 2 правонарушения установленных правил употребления наименований географических объектов. По результатам рассмотрения материалов дел об административном правонарушении о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.10 КоАП РФ, должностные лица признаны виновными в совершении административных правонарушений.

Также проводился анализ межевых планов, направленных кадастровыми инженерами в орган регистрации прав для внесения сведений об объектах недвижимого имущества в ЕГРН.

В 2020 году Управлением проведен анализ 2325 межевых планов. По результатам проведенных проверок были выявлены межевые планы, содержащие нарушения обязательных требований законодательства в области геодезии и картографии. В связи с чем, в адрес 44 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства. Так в межевых планах отсутствовали сведения о наименовании и реквизитах документа, подтверждающего получение данных о геодезической основе, и о состоянии геодезических пунктов, а также информации о методах определения координат и расстояниях от базовых станций до ближайшей характерной точки объекта кадастровых работ (на данный момент таких нарушений стало значительно меньше).

В 2020 году Управлением предоставлена одна лицензия на геодезическую и картографическую деятельность по заявлению юридического лица. Согласно Реестру лицензий на осуществление геодезической и картографической деятельности на территории Иркутской области действует 33 лицензии.

За 2020 год в Управление поступило 557 заявлений от заинтересованных лиц о предоставлении сведений о координатах и высотах геодезических пунктов из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства. В установленном порядке выдано 2134 координат и 1564 высот геодезических пунктов.

Специалистами Управления в 2020 году выполнялось обследование геодезических пунктов на территории Иркутской области, в результате которой обследован 591 геодезический пункт.

В 2020 году целях реализации требований по установлению границ охранных зон пунктов государственной геодезической сети (ГГС) в ЕГРН Управлением внесены сведения о таких границах в отношении 3373 пунктов. В настоящее время на территории Иркутской области охранные зоны пунктов ГГС (12490) полностью внесены в ЕГРН.

Управление в целях профилактики нарушений обязательных требований в области геодезии и картографии постоянно информирует заинтересованных лиц посредством средств массовой информации об изменениях в законодательстве, о планируемых и проведенных проверках, проводит консультации, «горячие» телефонные линии, разъясняет необходимую информацию при обращении заинтересованных лиц. Так в 2020 году было реализовано 90 таких мероприятий.

Таким образом, несмотря на отсутствие плановых проверок по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, а также на ограничения, связанные с пандемией COVID-19, Управлением планово реализуются иные возможности проведения проверочных мероприятий без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с нормами действующего законодательства в области геодезии и картографии.