Сотрудник Управления Росреестра выступила на «круглом столе» по государственной кадастровой оценке

Начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Иркутской области Надежда Астраханцева приняла участие в заседании «круглого стола», организованным Байкальским государственным университетом.  Кроме того, на мероприятии  присутствовали представители министерства имущественных отношений Иркутской области, областного государственного бюджетного учреждения «Центр государственной кадастровой оценки объектов недвижимости», а также оценочного сообщества. На повестке дня были рассмотрены актуальные вопросы в сфере государственной кадастровой оценки.

Участникам «круглого стола» Надежда Астраханцева представила обзор практики оспаривания кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Иркутской области. Были названы типичные ошибки, допускаемые оценщиками при подготовке отчетов об оценке рыночной стоимости объектов недвижимости.  

– Для тех, кто желает более подробно ознакомиться с работой нашей комиссии, могут получить необходимую информацию на сайте Росреестра, – пояснила Надежда Астраханцева. – Это быстрый и доступный способ получить нужные данные, в том числе, о составе комиссии, нормативно-правовых документах, информацию о работе комиссии и обобщенных сведениях о рассмотрении споров о результатах определения кадастровой стоимости в комиссии и прочее. Мы следим за тем, чтобы вся информация поддерживалась в актуальном состоянии.

Кроме того, в рамках программы «круглого стола» обсуждались вопросы методики определения кадастровой стоимости, проблемные моменты, касающиеся выбора объектов-аналогов объекта оценки и источников информации, используемой при отборе объектов-аналогов. По итогу встречи были выработаны позиции по определению доли земельного участка в стоимости единого объекта недвижимости и корректировок на величину налога на добавленную стоимость.