Руководитель Росреестра Иркутской области Виктор Жердев обсудил с губернатором Иркутской области актуальные вопросы в сфере земли и недвижимости

25 августа состоялась рабочая встреча руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Виктора Жердева с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Участие в мероприятии приняли министр имущественных отношений Марина Быргазова и другие представители регионального Правительства. Стороны обсудили совместную работу в рамках реализации проектов федерального значения.

«У нас с вами много совместных вопросов, в том числе и создание Единого информационного ресурса, учет объектов недвижимости земельных участков, расположенных в Прибайкальской территории. Сегодня для нас также важно вовлечение земли под жилищное строительство, это открывает новые перспективы для освоения территории как для бизнеса, так и для граждан», – отметил Игорь Кобзев, открывая встречу.

По словам Виктора Жердева, Росреестр приступил к реализации комплексного плана по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) недостающими сведениями. Ведомство проводит совместную работу с органами власти по выявлению собственников объектов недвижимости, уточнению отсутствующих характеристик земельных участков и объектов капитального строительства в ЕГРН.

«В нашем регионе мы ведем работу сразу по нескольким направлениям. Уточняются площади объектов, этажность, вид разрешенного использования, проводится «привязка» объектов к земельным участкам. В реестр недвижимости вносится информация о границах муниципальных образований и населенных пунктов, –  сообщил Виктор Жердев. – В первоочередном порядке информация уточняется по объектам недвижимости, расположенным на территориях Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов, поскольку эти районы участвуют в эксперименте по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости. Так, с начала года в ЕГРН нами внесены недостающие сведения по 43 тыс. объектов недвижимости, в том числе по объектам, расположенным в пилотных районах – около 20 тыс.».

Глава Росреестра Иркутской области отметил, что решить вопрос с наполнением ЕГРН могут комплексные кадастровые работы. Проведение данных работ на территории Иркутской области не только существенно повысит качество данных, содержащихся в ЕГРН, но и сократит количество земельных споров.

Еще одним приоритетным для ведомства направлением является развитие сферы электронных услуг. Более 5 лет назад Управлением Росреестра по Иркутской области запущен проект по электронной регистрации ипотеки за один день. Более 2-х лет ведомство успешно проводит электронную регистрацию недвижимости за 24 часа.

Также на встрече обсудили работу по выявлению земельных участков для жилищного строительства, которую Управление Росреестра по Иркутской области проводит совместно с министерством имущественных отношений и другими ведомствами. Так, для жилищного строительства уже определено более 109 гектаров земли. Это 29 территорий, расположенных в Иркутске и Иркутском районе, Братске и Братском районе, Ангарском городском округе и Саянске. Информация о данных участках отражена на Публичной кадастровой карте Росреестра (https://pkk.rosreestr.ru/).

Кроме того, на встрече затронули вопросы размещения аэропорта, строительства туристического комплекса, студенческого кампуса и четырёхполосной трассы Иркутск-Листвянка.