Росреестр в Иркутской области усилит работу с муниципалитетами в целях эффективной реализации эксперимента по созданию ЕИР

В рамках эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР) Управление Росреестра по Иркутской области совместно с органами местного самоуправления приступило к работе по наполнению ЕГРН недостающими сведениями. Предстоит провести работу по выявлению собственников объектов недвижимости, уточнению недостающих характеристик земельных участков и объектов капитального строительства.

Этапы данной работы обсуждались в ходе совместных семинаров Управления Росреестра и муниципалитетов 19 и 20 февраля.

Напомним, Иркутская область вошла в состав пилотных регионов по реализации эксперимента по созданию ЕИР. От Приангарья в проекте вошли три района – Иркутский, Ольхонский и Слюдянский. Цель создания ресурса – работа по принципу «одного окна». Чтобы при строительстве дома, оформлении земельного участка, какой-либо инвестиционной деятельности, клиент смог получить всю необходимую информацию в одном месте. Ранее реализацию эксперимента на территории региона обсудили руководитель Росреестра Олег Скуфинский и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

«Основой для создания ЕИР станет Единый государственный реестр недвижимости. Наша задача в том, чтобы к моменту загрузки сведений в ЕИР база данных ЕГРН содержала максимально полную и достоверную информацию. Всё, что можно было сделать с помощью архивов Управления и государственного архива Иркутской области нами исполнено. Теперь вместе с органами местного самоуправления мы должны провести большую работу по внесению в ЕГРН недостающих данных», – сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева.

В частности, в настоящее время в Иркутской области отсутствуют сведения о правообладателях 189,6 тыс. земельных участков и 172,8 тыс. объектов капитального строительства.

Согласно намеченному плану, прикладные работы начнутся в середине 2021 года. Поэтому провести работу по повышению качества данных ЕГРН необходимо в короткий срок – за первое полугодие. Для этого между Росреестром и правительством Иркутской области ранее была утверждена «дорожная карта».

Как отметила Лариса Варфоломеева, за последнее время произошел рост количества заявлений по государственному кадастровому учету и регистрации прав, поданных в электронном виде. В 2019 году было представлено 94735 заявлений, в 2020 году – 132930. Таким образом, увеличение составило около 40%. По итогам 2020 года Управление рекомендовало муниципалитетам направлять заявления по государственным услугам Росреестра именно в электронном виде, что позволит избежать посещение офисов приема документов и сократить сроки регистрации.