Росреестр Иркутской области: в Приангарье дисквалифицировано шесть арбитражных управляющих

С начала 2021 года по заявлениям Управления Росреестра по Иркутской области в судебном порядке дисквалифицировано шесть арбитражных управляющих Приангарья. При этом за многократные нарушения действующего законодательства один арбитражный управляющий дисквалифицирован трижды, ещё один – дважды.

Дисквалификация является крайней мерой административного наказания для арбитражных управляющих, которые ранее уже привлекались к ответственности за однородные правонарушения. Данная мера воздействия лишает арбитражного управляющего права осуществлять профессиональную деятельность в сфере несостоятельности (банкротства) сроком на 6 месяцев.

Также в первом полугодии 2021 года по обращениям Управления Росреестра по Иркутской области восемь арбитражных управляющих оштрафованы судом на общую сумму 270 тыс. рублей. В 19 случаях арбитражные управляющие привлечены к административной ответственности в виде предупреждения. В 36 случаях в связи с малозначительностью правонарушения арбитражным управляющим объявлено устное замечание.

Наиболее частыми основаниями для жалоб, поступающих в Управление Росреестра по Иркутской области, являются нарушения арбитражными управляющими сроков предоставления отчетов о своей деятельности собранию кредиторов и неполнота представляемых в отчетах сведений; непроведение проверки на наличие признаков преднамеренного фиктивного банкротства и оснований для оспаривания сделок должника; несоблюдение порядка проведения торгов; нарушение обязанности арбитражного управляющего действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

«Управление Росреестра по Иркутской области со своей стороны принимает профилактические меры по уменьшению числа допускаемых арбитражными управляющими нарушений, – заявляет руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев. – Если арбитражный управляющий все же нарушает закон, подать жалобу на него можно не только в Росреестр, но и в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, членом которой он является, или в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве».