Росреестр Иркутской области провел обучающий вебинар для садоводов

Управление Росреестра по Иркутской области и «Байкальский центр информационного развития» провели совместный вебинар по вопросам регистрации прав на садовую и огородную недвижимость. Мероприятие организовано в рамках просветительского проекта «САДОВОД.ОНЛАЙН». Участие в вебинаре приняли председатели садоводческих некоммерческих объединений граждан и садоводческих некоммерческих товариществ из Иркутской области, Тюмени, Краснодара.

В ходе мероприятия представитель Управления Росреестра по Иркутской области Евгения Терехова напомнила, что земельные участки, предоставленные до 30 октября 2001 года под личное подсобное, дачное хозяйство, огородничество, садоводство, индивидуальное жилищное строительство, можно оформить в собственность по «дачной амнистии». Для этого владельцу участка потребуется подать в МФЦ или через личный кабинет на сайте Росреестра минимальный пакет документов – заявление и правоустанавливающий (правоудостоверяющий) документ на землю.

Под действие «дачной амнистии» также попадают садовые и жилые дома, иная бытовая недвижимость, возведенная на земельных участках, предназначенных для ИЖС, личного подсобного хозяйства, ведения садоводства.

«Регистрация данных объектов возможна без направления в местную администрацию уведомлений о начале и окончании их строительства. Такой упрощенный порядок регистрации садовых и жилых домов будет действовать до 1 марта 2026 года», – заявила Евгения Терехова.

Также Евгения Терехова рассказала участникам вебинара об особенностях приватизации садовых участков членами СНТ, использовании участков общего назначения и оформлении их в собственность, изменении вида разрешенного использования земельного участка, порядке получения копий правоудостоверяющих документов на землю.

В заключение своего выступления эксперт Управления Росреестра по Иркутской области напомнила о том, зачем владельцам недвижимости регистрировать права на свое имущество.

Ознакомиться с презентацией прошедшего вебинара можно по ссылке.