Росреестр Иркутской области оформил с начала года более 6 тысяч электронных ипотечных сделок

С начала года Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало более 6 тысяч электронных ипотечных сделок. Благодаря электронному взаимодействию ведомства с кредитными организациями жители региона оформляют ипотеку в течение одного дня и без посещения офисов МФЦ.  

«Иркутская область в 2016 году одной из первых в стране апробировала электронное взаимодействие при регистрации ипотечных сделок. Тогда зарегистрировать ипотеку за один день и без посещения МФЦ можно было лишь в одном из банков нашего региона. Теперь такие сделки оформляются практически в каждой кредитной организации на территории Иркутской области. То есть обратившись в офис банка клиент получить полный цикл услуги за один день. В обычном порядке срок регистрации ипотеки составляет от 5 до 7 рабочих дней», – заявляет руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев.

Проект «Электронная ипотека за один день» дает возможность гражданам зарегистрировать договор ипотеки и договор купли-продажи с ипотекой непосредственно в офисе банка. Представитель кредитной организации самостоятельно в присутствии клиента формирует электронный пакет документов и направляет его в Росреестр. Ранее для регистрации ипотечных сделок клиентам банков и самим представителям кредитных организаций приходилось подавать документы через офисы МФЦ.

Отметим, что с 2019 года Управление Росреестра по Иркутской области регистрирует все электронные сделки с объектами недвижимости за один день. Ежемесячно практически каждая 3 сделка проводится ведомством в электронном виде. Всего с 2019 года по июнь 2021 года в Управление Росреестра по Иркутской области поступило более 238 тысяч пакетов документов на регистрацию прав в электронном виде.

Подать документы на электронную регистрацию прав можно на сайте ведомства (https://rosreestr.gov.ru) в Личном кабинете.