Росреестр Иркутской области: более 200 жителей областного центра не могут узаконить свое право на гаражные постройки

С 1 сентября 2021 года в России вступает в силу Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («гаражная амнистия»). В преддверии законодательных изменений специалисты Управления Росреестра по Иркутской области проанализировали поступавшие в ведомство обращения о регистрации прав на гаражные постройки в Иркутске и определили объекты, которые смогут попасть под «амнистию». Так, в областном центре выявлено более 200 гаражей, владельцам которых в разное время не удалось оформить свое право.

Основным препятствием в проведении процедуры для большинства стало отсутствие необходимых документов, в том числе разрешительной документации на ввод объекта в эксплуатацию, а также информации о наличии у гаражного кооператива права на предоставленный земельный участок.

««Амнистия» позволит вывести большую часть гаражных построек «из тени». Как следствие – права на данные объекты будут защищены государством и уменьшатся риски граждан при совершении сделок с гаражной недвижимостью, – заявляет руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев. – Сейчас Управление Росреестра по Иркутской области проводит подготовительную работу перед началом действия закона. Информация о возможностях «амнистии» будет доведена до представителей гаражных кооперативов».

Напомним, изменения законодательства призваны внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. Под действие закона попадают объекты гаражного назначения, возведенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года).

Не попадают под «гаражную амнистию» «ракушки» и подземные паркинги при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут владельцы гаражей, возведенных до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ и их наследники; граждане, которые приобрели гаражи, построенные предыдущим собственником до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

В целях эффективной реализации закона Росреестром разработаны методические рекомендации, ознакомиться с которыми можно по ссылке: https://rosreestr.gov.ru/upload/Doc/press/Гаражная_амнистия_методичка.pdf.