Росреестр: «дачная амнистия 2.0» упростит оформление прав наследников на землю по документам старого образца

Проект федерального закона, предусматривающий новые возможности для граждан в части оформления прав на земельные участки и объекты недвижимого имущества, внесен на рассмотрение в Правительство РФ. Об этом рассказал руководитель Росреестра Олег Скуфинский на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Предлагаемые правовые механизмы позволят решить проблему переоформления прав по документам старого образца и упростить оформление ранее учтенных земельных участков без установленных границ.

В настоящее время вопрос оформления прав наследников на земельные участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования, остается одним из нерешённых в законодательстве. Наследникам приходится приобретать такие участки у органов публичной власти на общих основаниях. Законопроект Росреестра предлагает оформлять права собственности граждан на такие земельные участки в силу закона.

Также документ предусматривает возможность оформления в собственность земельных участков, права на которые возникли до 1998 года, с установлением для них фактически используемых границ. При этом владельцам таких участков не придется доказывать факт владения землей в существующих границах.

«Иркутская область входит в пятерку регионов, где «дачная амнистия» пользуется наибольшей популярностью. Только с 2017 по 2020 года включительно в Приангарье в упрощенном порядке оформлено в собственность более 27,6 тысяч объектов. Новая законодательная инициатива Росреестра позволит решить многолетние проблемы в сфере регистрации недвижимости. Жители нашего региона смогут без лишних затрат легализовать принадлежащие им по праву объекты недвижимости», – подчеркнул руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев.

В ходе встречи премьер-министр Михаил Мишустин и глава Росреестра Олег Скуфинский также обсудили развитие электронных сервисов ведомства и реализацию закона о «гаражной амнистии».