Работники Управления выступили на семинаре по градостроительной деятельности

Сотрудники Управления Росреестра по Иркутской области 17 ноября приняли участие в семинаре-совещании по градостроительной деятельности 2020 года. Мероприятие проходило под председательством первого заместителя Губернатора Иркутской области – председателя Правительства Иркутской области Константина Зайцева. В целях обеспечения безопасности и здоровья участников совещание проходило удаленно в режиме ВКС.

Всего с докладами выступило 16 участников. Среди собравшихся были представители службы архитектуры Иркутской области, министерства сельского хозяйства Иркутской области, Управления Росреестра по Иркутской области, службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, ОГБУ «Центр компетенций», ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и другие. Была заслушана информация о проделанной работе службы архитектуры Иркутской области за 2020 год и приоритетных направлениях деятельности на 2021 год. Проведен обзор изменений федерального законодательства, озвучены общие требования к градостроительной документации. Кроме того, для участников семинара представлена информация по проекту «Комфортная городская среда» и реализации областной государственной программы «Развитие и управление имущественным комплексом и земельными ресурсами Иркутской области» на 2018–2022 годы.

Начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Иркутской области Светлана Артамонова рассказала об анализе эффективности использования земель для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства, присвоении адресов объектам недвижимости по инициативе органов местного самоуправления и актуализации сведений в Федеральной информационной адресной системе. Она отметила, что Правительством Иркутской области и Управлением Росреестра по Иркутской области в сентябре этого года утверждена Дорожная карта по реализации в Приангарье мероприятий по проекту «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями». В 2021 году на территории Иркутской области будет проводиться государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства – зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений, машино-мест.

 – Важно, чтобы информация в ЕГРН была полной и точной, – подчеркнула Светлана Артамонова.-   Нами направлены перечни зданий и помещений, в отношении которых в ЕГРН не содержатся сведения об адресе, в районные органы местного самоуправления, чтобы данную работу можно было организовать. Мероприятия по наполнению ЕГРН недостающими сведениями направлены, прежде всего, на увеличение налогооблагаемой базы, и, соответственно, на пополнение местных и региональных бюджетов.

Также Светлана Артамонова отметила, что решение о присвоении объекту адреса подлежит обязательному внесению в государственный адресный реестр в короткий срок – в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения.

Главный специалист-эксперт отдела регистрации недвижимости № 4 Управления Росреестра по Иркутской области Елена Туманова напомнила об обязанности направления органами государственной власти и органами местного самоуправления документов, необходимых для внесения сведений в ЕГРН, и ответственности органа за непредставление документов. Сотрудник Управления отметила плюсы электронной регистрации. В том числе указала, это полностью автоматизированный процесс, минимум бумажного документооборота, отсутствие необходимости посещения офисов приема-выдачи документов. Кроме того, общий срок регистрации сокращен и составляет один день. При этом юридическая сила электронных документов равна бумажным документам.