Правительство России рассмотрит законопроект о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Управление Росреестра по Иркутской области информирует, что в правительство Российской Федерации внесен проект Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости”, разработанный Министерством экономического развития РФ при участии Росреестра. Документ устанавливает порядок учета владельцев недвижимости, права которых не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Законопроектом предусмотрена процедура внесения в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, а также наделение органов местного самоуправления полномочиями по выявлению таких правообладателей и направлению данных сведений в Росреестр.

«На сегодняшний день регистрация прав на недвижимость носит заявительный характер. Это значит, что для того, чтобы в ЕГРН была внесена запись о правах на объект недвижимости, его владелец должен обратиться с заявлением в Росреестр. В том числе этот порядок действует для учтенных в прошлом объектов недвижимости. Иногда, к сожалению, это негативно сказывается на исполнении государственных полномочий и защите имущественных интересов граждан. Наличие в ЕГРН сведений о зарегистрированных правах играет первостепенную роль и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, таких как наводнение в Тулуне», – говорит руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев.

Пострадавшим гражданам для получения мер государственной поддержки необходимо было подтвердить наличие прав на объекты недвижимости, оказавшиеся в зоне затопления. При этом право на свою недвижимость зарегистрировали далеко не все правообладатели. В связи с этим сотрудники Управления Росреестра по Иркутской области и филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Иркутской области совместно с органами прокуратуры вынуждены были проводить кропотливую работу по поиску подтверждающих права граждан документов. Ежедневно сотрудники Управления Росреестра по Иркутской области сверяют сведения из списка пострадавших граждан с данными ЕГРН. На сегодняшний день специалистами проверено 382 списка на 18 983 человека. Несмотря на то, что согласование списков ведомством осуществляется в течение одного дня, работа по этому направлению еще не закончена.

Помимо этого, сведения ЕГРН необходимы в случае изъятия участков для государственных или муниципальных нужд, при котором владельцу недвижимости выплачивается возмещение. Отсутствие в ЕГРН информации о зарегистрированных правах на недвижимость также препятствует работе Росреестра по уведомлению владельцев о включении их земельных участков в границы охранных зон.

«Предложенный законопроектом механизм внесения сведений в ЕГРН не потребует от граждан каких-то финансовых расходов и дополнительных хождений по инстанциям. Выявлением правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости будут заниматься органы власти на местах», – заключил Виктор Жердев.