Портал Росреестра – для продвинутых и экономных. Как провести онлайн-сделку?

В четыре раза увеличилось количество поданных в электронном виде пакетов документов на портал Росреестра. Как рассказала на прошедшей в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции начальник отдела эксплуатации информационных систем, технических средств и каналов связи Управления Росреестра по Иркутской области Евгений Мельничук, если в 2018 году ведомство приняло порядка 20 тысяч пакетов документов в электронном виде, в 2019 – почти 63 тысяч, то за 9 месяцев 2020 года – уже порядка 90 тысяч.
 
Приятная скидка на услуги

Эксперт связывает это не только с переходом на удалёнку во время пандемии, но и с тем, что граждане осознали все плюсы, которые даёт способ общения с чиновниками посредством сайта.

– Электронные сервисы портала Росреестра – это экономия времени, поскольку можно сформировать и направить необходимый пакет документов не обращаясь лично в ведомство. Также это сокращение затрат на услуги, ведь для физлиц стоимость услуг, полученных в электронном виде уменьшается на 30%, – пояснил представитель Росреестра.

Наиболее востребованные электронные услуги портала Росреестра – госрегистрация права, кадастровый учёт и предоставлению сведений из единого госреестра прав. Кроме них портал предоставляет возможность получения сведений об объектах недвижимости в сервисе справочной информации, в публичной кадастровой карте, в разделе жизненных ситуаций можно узнать о каждой электронной услуге и соответствующем наборе документов. Есть и рубрика вопрос-ответ, где можно найти свою ситуацию и определить набор своих действий.

Однако не стоит забывать, что все электронные услуги Росреестра можно получить только при наличии подтверждённой учётной записи на портале Госуслуг и электронной подписи.

Как обезопасить онлайн сделки?

Кстати, как разъяснила ведущий инженер отдела информационных технологий Кадастровой палаты Иркутской области Мария Подгорная, эту саму электронную подпись можно получить в удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты.

«Здесь установлены строгие правила к созданию и выдаче квалифицированных сертификатов ЭП, в том числе идентификация личностей заявителя, – уточнила Мария Андреевна. – Нужно зарегистрировать личный кабинет на сайте удостоверяющего центра и подать соответствующий запрос. А саму процедуру удостоверения личности можно пройти в одном из тринадцати имеющихся в Иркутской области пунктов оказания улуг Удостоверяющего центра, которые расположены в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Зиме, Усть-Илмимске, Усть-Куте, Железногорске-Илимском, Братске, Нижнудинстке, Киренске, Баяндае, Заларях и Куйтуне».

Как пояснила начальник отдела регистрации недвижимости № 4 Управления Росреестра по Иркутской области Екатерина Щука, ещё одной антимошеннической мерой можно считать то, что онлайн сделки возможны только если имеется заявление о том, что правообладатель не против заключения именно электронных сделок с его объектами.

По словам Екатерины Валерьевны, все эти нюансы призваны обезопасить граждан от мошеннических действий и махинаций с недвижимостью. На это направлена и другая мера – при желании собственник может внести в ЕГРН запись о том, что все сделки с его объектами недвижимости могут проводиться только в его личном присутствии и никак иначе.

Кстати

Следует помнить, что в последнее время у портала Росреестра rosreestr.gov.ru стали появляться сайты-двойники. Мельничук пояснил, что они могут отличаться всего на одну букву, иметь схожий интерфейс, чем и вводят в заблуждение пользователей, которые могут, например, оплатить услугу на таком сайте-двойнике и потерять свои деньги.

Аргументы и факты в Восточной Сибири