Новые способы защиты добросовестных покупателей недвижимости вступят в силу в 2020 году

Безопасность экономическая важна всем жителям нашего региона. Особенно в таком серьёзном вопросе, как покупка жилья. В текущем году наши земляки 162 тысячи раз поинтересовались у государства, кто же владелец желаемой недвижимости, какие есть ограничения и запреты на использование будущих квадратных метров? Соответствующие выписки выдаёт филиал кадастровой палаты Росреестра.

В ведомстве такую бдительность считают похвальной. А добросовестным покупателям обещают в новом году гораздо больше поддержки: например, с 1 января вводится запрет на изъятие недвижимости. Речь о тех случаях, когда покупатель убедился в юридической чистоте жилья через Росреестр, оформил покупку, а позже государство попыталось её оспорить. Объект останется у покупателя, если с того момента, как он зарегистрировал своё право на объект, прошло три года. Если жильё у добросовестного покупателя всё же забирают, то ему положена компенсация. С нового года закон увеличивает её размер и идёт на уступки в других моментах. Например, по количеству жилых помещений.

МИХАИЛ ЖИЛЯЕВ, помощник руководителя Управления Росреестра в регионе: «Раньше была установлена сумма, что не больше 1 миллиона рублей компенсация может составить. Теперь с 1 января это ограничение снимается. И второе: раньше компенсация была возможна, только если это единственное жильё гражданина и оно изымается, теперь будет неважно, единственное это жильё у него или не единственное. Но компенсация допускается в любом случае».