Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями обсудили на заседании оперштаба

В четверг, 26 ноября, состоялось заседание оперативного штаба по реализации мероприятий «дорожной карты» в Иркутской области, направленных на наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями. На мероприятии присутствовали представители Управления Росреестра по Иркутской области, Филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Иркутской области, администраций муниципальных образований, Министерства имущественных отношений Иркутской области и других органов государственной власти. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Целью совещания было обобщить проведенную Управлением работу в этом направлении, довести до сведения заинтересованных лиц необходимую информацию и обозначить планы по взаимодействию на 2021 год.  Руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев отметил, что результатом совместной работы станет наполнение ЕГРН наиболее точными и достоверными сведениями. Напомним, регионам Сибирского Федерального округа было дано поручение активизировать данную работу, а также подготовить предложения по совершенствованию реализации проекта по наполнению ЕГРН. Об этом ранее заявил полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло в рамках совещания с участием руководителя Росреестра Олега Скуфинского, губернаторов, представителей регионов Сибири и территориальных органов службы.

На заседании оперштаба была озвучена информация о проведении мероприятий по внесению в ЕГРН сведений, необходимых для определения кадастровой стоимости. Об исполнении органами местного самоуправления планов-графиков наполнения государственного реестра сведениями о границах рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева. 

Кроме того, были доведены до собравшихся результаты анализа данных ЕГРН об объектах недвижимости, находящихся в федеральной собственности, и информация по взаимодействию Управления с органами местного самоуправления. Также прозвучала информация о корректировке данных о площадях лесных участков и работе по исключению дублирующих сведений. Так Управлением были устранены  реестровые ошибки по 2 588 лесным участкам: 1 648 исключены из ЕГРН, по 940 – устранено пересечение границ.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксана Арсентьева рассказала о грядущих изменениях в Налоговом кодексе, касающихся оплаты госпошлины при регистрации прав на недвижимость по ранее возникшему праву. Также Оксана Викторовна отметила запланированную работу с муниципальными образованиями, которые будут выступать в качестве «пилотных». С ними будет проводиться работа по выявлению органами местного самоуправления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

– Это позволит выявить основные проблемы, которые могут возникнуть при выявлении правообладателей, построить работу по снижению доли «отрицательных» решений (приостановлении государственной регистрации, отказе), – считает Оксана Арсентьева. – Кроме того, позволит распространить положительный опыт по организации и проведению таких работ в других муниципальных образованиях Приангарья.