Более 10 тысяч охранных зон пунктов государственной геодезической сети внесено в Единый государственный реестр недвижимости на территории Иркутской области

Управлением Росреестра по Иркутской области внесено в Единый государственный реестр недвижимости 10 895 охранных зон пунктов государственной геодезической сети по состоянию на 1 июля 2020 года. Это составляет 87% от общего числа пунктов государственной геодезической сети на территории Иркутской области.

Геодезический пункт (инженерная конструкция, закрепляющая точку на земной поверхности) является носителем координат.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в области геодезии и картографии пункты государственной геодезической сети являются федеральной собственностью, а не собственностью правообладателей земельных участков, зданий (строений, сооружений).

Управление Росреестра по Иркутской области напоминает, что в пределах границ охранных зон пунктов запрещается проводить работы, которые могут привести к повреждению или уничтожению наружных знаков и центров пунктов, а также создавать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.