Азбука недвижимости. Перепланировка квартиры: краткая инструкция

Зачастую люди, проживающие в многоквартирных домах, уверены, что могут перестраивать жилые помещения по своему усмотрению. Но незаконное переустройство квартиры может принести немало проблем в будущем. В новом выпуске «Азбуки недвижимости» Управление Росреестра по Иркутской области расскажет о том, как провести перепланировку своей квартиры по всем правилам.

Первое, что нужно сделать перед началом переустройства (перепланировки) помещения в многоквартирном доме, – подготовить проектную документацию и обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления для согласования работ.

Если переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме невозможны без присоединения части общего имущества в многоквартирном доме, то необходим протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об их согласии.

А для лиц, чье помещение либо дом, в котором оно расположено, являются памятником архитектуры, истории или культуры, перед обращением в орган местного управления для согласования перепланировки (переустройства) дополнительно требуется получить заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки помещения.

Завершение переустройства и (или) перепланировки помещения подтверждается актом приемочной комиссии, который орган, согласовавший переустройство (перепланировку), обязан направить в Росреестр.

Для того чтобы внести информацию о перепланировке в реестр недвижимости, владельцу квартиры следует обратиться к кадастровому инженеру. Специалист подготовит технический план помещения. С готовым межевым планом следует обратиться в МФЦ и подать заявление, на основании которого Управление Росреестра по Иркутской области проведет кадастровый учет.

Если перепланировка или переустройство проведены без согласования либо с нарушением уже согласованной проектной документации, то они будут считаться самовольными. В таком случае собственник обязан привести квартиру в прежнее состояние. Кроме того, за самовольные переустройство (перепланировку) как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме предусмотрены штрафы.

Узаконить самовольную перепланировку можно только через суд. Возможно это только в случае, если не нарушаются права и законные интересы других жильцов многоквартирного дома, и это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Газета “Областная” от 21.10.2020 г. № 117 (2169)