Азбука недвижимости. Оформление прав на недвижимость без участия граждан

29 июня 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

О том, как упростится процедура оформления ранее возникших прав на недвижимость для граждан, рассказал заместитель начальника отдела регистрации недвижимости № 2 Управления Росреестра по Иркутской области Алексей Дианов.

Органы местного самоуправления теперь смогут самостоятельно выявлять правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Это касается объектов, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Поскольку до 1998 года права на недвижимость регистрировались органами БТИ или местными администрациями, в ряде случаев перенести информацию о правообладателях таких объектов в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) было невозможно. В том числе из-за отсутствия в правоустанавливающих документах информации, позволяющей однозначно определить владельца объекта (например, не указаны реквизиты документа, удостоверяющего личность), или при отсутствии волеизъявления правообладателя недвижимости на оформление его права на объект.

Муниципалитеты проанализируют сведения в своих архивах, запросят информацию в налоговых органах, Пенсионном фонде России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д. В случае выявления собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты проинформируют их об этом по электронной почте и самостоятельно направят в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений. Никаких действий со стороны правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости не потребуется.

– Наличие в ЕГРН полной и достоверной информации позволит Росреестру обеспечить защиту имущественных прав и интересов граждан, убережет их от мошеннических действий с недвижимостью, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей, – пояснил Алексей Дианов. – Например, данные реестра недвижимости используются при расчете компенсаций за объекты, уничтоженные в результате чрезвычайных ситуаций. Показательной для нашего региона является ситуация с Тулуном, когда для получения выплат гражданам приходилось доказывать наличие своих прав на затопленные дома из-за отсутствия такой информации в реестре недвижимости».  

Газета “Областная” от 07.07.2021 г. № 72 (2271)