Азбука недвижимости. Как оспорить приостановление кадастрового учета?

Кадастровый учет является одной из популярных услуг Управления Росреестра по Иркутской области. Однако иногда после рассмотрения документов вместо долгожданной выписки владелец недвижимости может получить уведомление о приостановлении процедуры. Сегодня в рамках нашей постоянной рубрики «Азбука недвижимости» узнаем, что можно предпринять в такой ситуации.

Причинами приостановления кадастрового учета очень часто становятся ошибки, допущенные кадастровыми инженерами при подготовке документов. В большинстве случаев достаточно просто доработать направленный в Управление Росреестра по Иркутской области межевой или технический план. На исправление недочетов заявителю дается три месяца. Если причины приостановления не будут устранены в указанный срок, то Управление Росреестра по Иркутской области откажет в постановке недвижимости на кадастровый учет. Как следствие объект невозможно будет оформить в собственность.

Владелец недвижимости или кадастровый инженер может оспорить решение о приостановлении кадастрового учета, если считает его необоснованным. Для этих целей при Управлении Росреестра по Иркутской области создана апелляционная комиссия. При обжаловании решений о приостановлении кадастрового учета обращение в комиссию является обязательным. Оспорить решение о приостановлении в суде можно только после полученного в апелляционной комиссии решения об отклонении заявления об обжаловании.

Обратиться в апелляционную комиссию может:

  • физическое или юридическое лицо, от которых в Управление Росреестра по Иркутской области поступили документы на кадастровый учет и (или) регистрацию прав;
  • кадастровый инженер, который подготовил эти документы;
  • представитель юридического лица, работником которого является подготовивший документы кадастровый инженер.

Если с заявлением об обжаловании решения о приостановлении обращается представитель заявителя, то к заявлению прилагается надлежащим образом оформленная доверенность.

В заявлении об обжаловании решения о приостановлении указываются:

  • сведения о заявителе (ФИО, почтовый адрес, номер контактного телефона и адрес электронной почты – для физических лиц; полное наименование юридического лица, почтовый адрес, номер контактного телефона и адрес электронной почты – для юридических лиц);
  • сведения о кадастровом инженере, изготовившем межевой план, технический план или акт обследования (ФИО и страховой номер индивидуального лицевого счета кадастрового инженера в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации);
  • дата и номер заявления, представленного в Управление Росреестра по Иркутской области, по результатам рассмотрения которого принято решение о приостановлении;
  • дата и номер решения о приостановлении;
  • обоснование в произвольной форме несоответствия решения о приостановлении нормам Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Заявления принимаются Управлением Росреестра по Иркутской области (Иркутск, ул. Академическая, 70) в течение 30 дней с даты принятия решения о приостановлении. Заявления, поступившие позже установленного срока, к рассмотрению не принимаются.

Информация о работе апелляционной комиссии размещена на сайте Росреестра в разделе «Деятельность» – «Обеспечение кадастровой деятельности» – «Апелляционные комиссии».

Газета “Областная” от 17.06.2020 г.